Искусство выяснять отношения в паре: 5 частых ошибок

Think about it
Think about it
Легко быть осознанной, медитируя в ашраме. Но как оставаться такой же рассудительной, оказавшись в конфликте с близкими? Настя, основательница проекта, рассказывает о распространенных ошибках, прожитых на своем опыте.
Ситуация
Ситуация
Бывает так, что работаешь над собой, проводишь часы у психолога, регулярно занимаешься энергопрактиками… А потом раз, и конфликт интересов, вспышка гнева, выплеск адреналина. Или, наоборот, страх и ступор от напора оппонента.

В таком состоянии легко бросить фразу, за которую после будет стыдно. Или смертельно обидеться на невинное замечание.

А когда эмоции отпустят, непременно придут мудрые мысли. Появится новое видение: как следовало реагировать, что говорить и о чем промолчать. Дальше чувство вины, извинения — и вот, ссора закончилась, а осадок остался.

Как изменить такой негативный сценарий?
Как изменить такой негативный сценарий?
Наша семья, хоть и швейцарско-русская, но по накалу страстей даст фору любой итальянской. С первых дней мы друг друга очень громко любили и также громко хлопали дверями.

Такие эмоциональные качели давались мне нелегко. Жаркие споры и страстные примирения требовали гигантских внутренних ресурсов.

Постоянно «держать удар» или подстраиваться я не хотела. Поэтому любимый услышал: «Или семейная терапия, или свадьбы не будет». 10 сессий и вот дорогой уже сам раздаёт контакты нашего специалиста друзьям, у которых проблемы в отношениях.

От терапии каждый взял своё: я перестала хлопать дверью и рваться после каждого конфликта в Москву, а муж научился справляться с агрессией. Наконец, понял, что его крик выключает во мне любую логику. Ведь в такие моменты побег казался мне единственным выходом.
Чему научила нас терапия?
Чему научила нас терапия?
Мы стали слышать друг друга, говорить о чувствах, не скатываясь в обвинения и претензии. А еще установили правила, которые помогают нам гасить конфликты на стадии зарождения.

Ниже ошибки, избавившись от которых, мы здорово сократили количество и градус ссор.
1
Забывать о том, что брак — долгосрочный проект.

Стоит ли в моменте давать волю эмоциям, чтобы потом годами сожалеть? Не хочется тратить ресурс на ссору, когда внутри есть 100% уверенность, что человек рядом меня любит и, так же как и я, готов прикладывать усилия для улучшения отношений.
2
Ложиться спать в ссоре.

Если конфликт не решить, к утру он может и забудется. Но подсознание заботливо окружит его иллюзиями, недопониманиями, какими-то своими интерпретациями. Однажды он обязательно вспыхнет с новой силой в самый неподходящий момент. Своевременный глубокий искренний разговор и решение пойти в терапию будет гораздо продуктивнее.
3
Быть не собой в надежде оправдать ожидания партнера. Первое время я была идеальной домохозяйкой: наводила чистоту, гладила наволочки и… злилась из-за того, что у меня нет времени на свой проект.

Как оказалось, мужа, наоборот, напугало мое рвение «вить гнездо». Интересный собеседник был ему куда важнее блестящих кухонных поверхностей. Помню, как супруг взволнованно поделился с нашим терапевтом: «Бринда, мне страшно: она гладит носки и складывает их в специальную коробочку!» После той консультации мы увеличили объем задач для клининга.


4
Дружить только с его друзьями. Сначала я общалась с женами друзей мужа. Собственно, кроме мужей нас ничего не связывало — разные взгляды, цели, возраст и интересы. Такое окружение стало ещё одной каплей в чашу выгорания. Поймав этот момент, я осознанно начала больше времени проводить с теми, кто мне искренне интересен, кто может понять и поддержать. Новый круг общения стал моей опорой.
5
Не обсуждать финансовые ожидания.

Ошибка, которую я не допустила. Но вижу, как она отравляет жизнь многим девушкам вокруг. Я сразу расставила точки над "I": «Как самостоятельная реализовавшаяся девушка с амбициями, ближайшие пару лет я планирую инвестировать в свой проект. А значит, не смогу отвезти нас на отдых в 5-звездочный отель».

Такое заявление — для меня та еще дерзость. Но я озвучила свои планы и мир не рухнул. Муж меня поддержал, а я застраховалась от неоправданных ожиданий с его стороны. Делитесь честно своими намерениями.

Семейная терапия - было своевременной скорой помощью нашим отношениям
Не знаю, были бы мы до сих пор вместе, если бы не пошли в терапию. Но я рада, что нам обоим хватило мудрости обратиться к эксперту, который научил нас бережно с уважением выходить из конфликтов.