7 инсайтов, которые помогут вам зарабатывать больше.
  • 7 шагов, которые помогут определить комфортную цену за услуги и начать получать удовольствие вместо выгорания

Еще недавно вакансия, подразумевающая удаленную занятость, оплачивалась меньше, чем тот же список компетенций и обязанностей в офисе. Возможно таким образом работодатели компенсировали «стрессоустойчивость» и «ненормированный график», которые обязательно прилагались к любой профессии. Шесть лет назад я работала в редакции газеты 5/2, где получала 9000 рублей. Сегодня мой доход больше 500 000 рублей в месяц. Я по прежнему занимаюсь текстами, разница только в моем мышлении. 7 шагов, которые помогли мне перестать себя обесценивать.




1. Рынок диктует низкую цену — не слушайте
1. Рынок диктует низкую цену — не слушайте
На фрилансе давно сложился принцип ориентирования на рынок. Отсюда пошли российские биржи копирайтинга, где цена за 1000 знаков не превышает 250 рублей. Всё это меня не касается, если я делаю осознанный выбор ставить комфортную цену. Именно от того, как мы сами обесцениваем свой труд сегодня, зависит средняя цена «по палате» завтра. Я не раз замечала, как талантливые копирайтеры продают посты по 200 рублей и это плохо влияет на всех участников свободных от офиса отношений. Однажды такой специалист выгорает и подводит со сроками, качеством, не справляется с объемами работы.

  • Предложите услуги по цене в два раза выше, чем вы привыкли. Получите деньги, достойные вашего навыка и внимания, и уже не согласитесь на меньшее.

2. Сделайте выбор в пользу экспертности
2. Сделайте выбор в пользу экспертности
Идеально строить отношения с заказчиком горизонтально, когда вы не исполнитель, а «партнёр» и эксперт, который несёт ответственность за конечный результат. Здесь у предпринимателей даже вопроса не будет о том, чтобы занижать цену, потому что вы даёте уверенность и качество, а не просто выполненные условия ТЗ. Причём, вам необязательно быть самому миллионером, чтобы выстраивать коммуникацию. Заказчик будет вас прислушиваться, если вы просто будете компетентны.

  • Каждый раз работайте так, будто это ваш собственный проект, бизнес, стартап. И его успех и глобальная миссия зависят от вашей вовлечённости. Работа в проектах, с которыми вы работаете исключительно из-за денег, не принесёт вам счастья и ценности себя.
3. Дефицит создает дефицит
3. Дефицит создает дефицит
Если вы постоянно находитесь в выгорании, пытаетесь успеть все и сразу, пишете для разных ниш и не можете переключаться между работой и отдыхом, вам нечего дать заказчику. Мои худшие тексты написаны из позиции «я должна». И наоборот, со многими заказчиками мы работаем годами и вместе прошли повышение моей цены, в моменты, когда я выгорала и понимала, что я выросла, значит и ценник на услуги тоже.

  • Если вам нужно отдохнуть — отдохните. Если вы держитесь за заказчика только потому что он у вас единственный, будьте честны с собой и со всеми — качественной работы не получится. Тогда зачем?
4. Если есть самозванец — есть слепая зона
4. Если есть самозванец — есть слепая зона
Самая распространённая причина проявления самозванца в том, что вы и правда можете сомневаться в качестве своих навыков. Нас учат, как бороться с внутренним критиком, но на самом деле, попробуйте просто его услышать. Когда я считала, что не могу вести прямые эфиры, я и правда делала это плохо. Вовлечённость была нулевая. Позже я просто проработала эту проблему с коучем и продала в прямом эфире курс на 300 тысяч рублей.


  • Если есть проблема, нужен инструмент. Или много инструментов для ее решения. Level3mind как раз об этом.
5. Делайте из «хочу», а не из «надо»
5. Делайте из «хочу», а не из «надо»
Делать то, что хочется — непозволительная роскошь детства в 90х. У меня была коллекция губозакаточных машинок, а своего мнения не было. Поэтому, где-то к 18 годам я встретила себя на последней парте университета, где быть не хотелось и думала о смысле жизни. Однажды, когда я уже просто устала от своих страданий, пришла мысль «А что мне действительно хочется здесь делать?». Через неделю я была редактором студенческого журнала. Просто пошла и сказала вслух, о своём желании.

  • Очень важно понять, что вы любите и хотите делать, но ещё важнее — проявляться. Не бояться сказать людям о себе и своих навыках, квалификации, ресурсах.
6. Полное погружение в проект
6. Полное погружение в проект
Нельзя быть поверхностным успешным специалистом. Главный пожизненный тренд в работе — забота. О себе и своём комфорте, чтобы не создавать токсичную среду в команде. О проекте, чтобы достигать больших результатов. О конечном потребителе, чтобы делать именно то, что нужно людям, а значит, будет пользоваться спросом.


  • Прийти на собеседование в Zoom, не ознакомившись с сайтом, социальными сетями, историей компании или конкретного человека — заранее проигрышная стратегия. Сгенерируйте несколько тем для разговора и идеи, которые можно сразу же обсудить или применить.
7. Если вы считаете, что всему научились, у меня для вас плохие новости
7. Если вы считаете, что всему научились, у меня для вас плохие новости
Предположим, что вы поработали над развитием навыков, повысили цену до комфортной, развиваете личный бренд — поднялись на вершину карьерной лестницы. Если не придумаете новую лестницу, есть вероятность потерять интерес к работе и жизни в целом. Или превратиться в мудреца, который все знает лучше других.

  • Выберите новую цель, в том числе и финансовую, и вы поймёте, что для нового уровня снова потребуется «диалог с самозванцем», новые инструменты, другая стратегия.