Как установка «рассчитывать только на себя» может подпортить жизнь?

Think about it
Think about it
«Все проблемы родом из детства». Я бы заменила «проблемы» на «особенности восприятия».
Ситуация
Ситуация
В моем детстве желание родителей дать мне максимум не совпадало с их возможностями. Поэтому я часто слышала: «Тебе придётся всего добиваться самой».

Я любила родителей, поэтому слушала их и, собственно, добивалась. Безумно радовалась, когда мама хвалила за успехи. И была ужасно горда, когда, повзрослев, смогла сама себя обеспечивать.

Финансовая независимость всегда была моим приоритетом. Пока ровесники грезили о полетах в космос и карьерах актрис, я в 3 года играла с деньгами и говорила, что буду банкиром в Швейцарии. Рассчитывать на себя — значит уметь зарабатывать.

Во взрослую жизнь я вошла в компании убеждения: «Чтобы мной гордились, нужно быть успешной и самостоятельной». Будто другая Настя недостойна одобрения и любви.

От людей вокруг я, конечно, тоже требовала тотальной самоотдачи. Казалось, что все недорабатывают, недовыкладываются. Я же — боец, стахановец, вечно перевыполняющий план.

Потом я встретила любовь, переехала в Швейцарию и вышла замуж.
Потом я встретила любовь, переехала в Швейцарию и вышла замуж.
Не стала банкиром, но мечта детства частично сбылась — казалось бы расслабься, наслаждайся. Вместо этого я продолжила демонстрировать ту же привычную самостоятельность мужу: «Смотри, как быстро САМА освоилась в чужой стране, САМА выучила язык, САМА нашла занятие и развиваюсь».Благодаря этой установке, я и правда многого добилась. Но со временем она стала играть против меня.

В рабочих отношениях это откликалось чудовищным микро менеджментом. Хотелось перепроверять каждую мелочь за сотрудниками — «вдруг они сделали не так хорошо, как это бы получилось у меня». Избыточный перфекционизм как побочный эффект.

Ошибаться не позволяла даже друзьям. Я сама всегда старалась выполнять идеально каждую договоренность и грызла себя за промахи. Значит, и другие обязаны упахиваться и мучиться чувством вины при ошибках.Но те самые другие хотели быть собой, а не мной. Из-за этого возникали конфликты.
Право на ошибку
Право на ошибку
Если бы не разговор с психологом Катей, я бы вряд ли вообще догадалась, что что-то идет не так. Однажды тема сессии свелась к обсуждению права на ошибку и я выпалила: «Если мы все будем ошибаться, то у нас точно ничего не получится. Как можно полагаться на людей, доверять им, зная, что они могут ошибиться?».

Невероятно, как интересно моё подсознание оправдало страх самой оказаться недостойной одобрения и любви. Этот вопрос мы с Катей проработали в медитации. Во время практики я встретила маму и маленькую Настю, которой позволила играть в куклы и хотеть быть актрисой, а не вечным достигатором. Спасибо маме за характер бойца, но сейчас он больше мне не нужен.

Когда я это поняла, то оказалось, что быть живой и настоящей гораздо приятнее, чем постоянно пытаться быть идеальной.Теперь я знаю, что любовь не надо заслуживать. Я всё равно остаюсь лучшей дочерью и женой, даже когда просто наслаждаюсь швейцарским мороженым и болтаю ногами в воде в 15.00 в рабочие будни.

Интересно, сколько бы ещё дров я наломала и сколько бы раз испортила отношения с близкими, если бы не начала заниматься с психологом.