История девушки level3mind:
От созависимости до любви
к себе

Вам знакомо ощущение, когда постоянно хочется быть с человеком?

Все мысли заняты только им, ничто в жизни не имеет больше смысла, каждая ссора - настоящий ураган эмоций, бурные примирения, страдания, эйфория, страдания, эйфория… А еще все время жалуешься, как тебе плохо, но ничего с этим не делаешь? И, конечно, во всем виноват он, партнер, а вы – несчастная жертва ситуации, обстоятельств и так далее… но ведь Любовь!


Оля
друг Level3mind

Think about it
Think about it
Если вы узнаете себя, то, увы, вам знакомы и созависимые отношения. Или отношения в треугольнике Карпмана.

На самом деле, это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Впервые ее описал классик транзактного анализа Стивен Карпман в 1968 году.

Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают. Счастья в таких отношениях крайне мало. Как и сил, чтобы изменить ситуацию. Хорошая новость, что из этого есть выход.

Я бы хотела сказать, что найти этот выход было непросто, что я прошла трудный и долгий путь, но нет. Это было быстро, мощно, и это все изменило.
Но давайте по порядку, кто в этом треугольнике и, что в нем происходит?
Но давайте по порядку, кто в этом треугольнике и, что в нем происходит?
В классическом треугольнике Карпмана – три человека, но может быть два, четыре, а может быть и целая группа людей.

Роли всегда три: жертва, тиран, спаситель. Участники треугольника периодически меняются ролями, но всегда упиваются своим состоянием.

Жертва: для жертвы жизнь — это страдание. Все к ней несправедливы, она устает и не справляется. Ей то обидно, то страшно, то стыдно. Мучает ревность. Ей не хватает ни сил, ни времени, ни желания сделать что-то для улучшения своей жизни. Она инертна. Она боится жизни и ждет от нее только плохого.

Тиран: он тоже смотрит на жизнь как на врага и источник проблем. Он напряжен, раздражен, зол и боится. Он не может забыть прошлые проблемы и постоянно пророчит новые беды в будущем. Он контролирует и критикует ближних, чувствует невыносимый груз ответственности и очень от этого устает. Его энергия на нуле.

Спаситель: он испытывает жалость к жертве и злость к контролеру. Он считает себя на голову выше прочих и упивается осознанием своей миссии. Но на самом деле никого не спасает, потому что никто его об этом не просил. Он не хочет спасать, он хочет самоутверждаться.

А кто у меня на первом месте?
А кто у меня на первом месте?
Когда я поняла, что счастье испытываю только на фоне страданий, что постоянно жалуюсь, ухожу, но возвращаюсь, живу в перманентном страхе потерять отношения, теряя тем самым и саму себя, то задумалась: «А кто у меня на первом месте?».

«Почему мое состояние зависит не от меня самой, а от кого-то?», «Люблю ли я себя?».
Какой выход ?
Какой выход ?
Выйти из созависимых отношений, где каждый дополучает то, что сам себе дать не может, возможно только приняв твердое решение. Что я и сделала. Приняла решение быть у себя на первом месте, заботиться о себе, не зависеть ни от кого. Любить - это глагол. Это про действия. Я начала давать себе все, что мне было нужно, попутно работая со своим Внутренним Ребенком.

Самое интересное, что созависимые отношения тут же прекратились. Тирану нужна жертва, а когда нет жертвы, то нет и интереса. Я ощутила такую свободу и легкость, такие внутренние опоры выстроила, что стала готова не только брать, но и отдавать. Но отдавать не все. У меня есть 100% любви к себе и отдавать я готова только 50%, и только такому же психически здоровому человеку, у которого тоже есть 100% любви к себе, и он готов отдавать 50%. Тогда отдавая друг другу, мы все равно остаемся со 100% любви.
Оказалось, что здоровые отношения - это про силу. Это прекрасно. Но начинать нужно с себя. С Любви к себе.