Как реагировать на непрошенные советы и как самим перестать их давать?

Think about it
Think about it
«Совет свой себе посоветуй», — так иногда хочется огрызнуться на мнение со стороны. Особенно, если вы о нем не просили. А иногда, наоборот: сложно сдержать свой порыв «причинить добро» близкому.

Всё же делается из лучших побуждений: со стороны чужая сложная ситуация кажется проще. Порой так и тянет поделиться инсайтом, предложить решение.

Обсудим, стоит ли давать советы и как экологично реагировать, когда вы сами сталкиваетесь с навязчивой рекомендацией.

Ваш опыт — не универсален.
Ваш опыт — не универсален.
Непросто наблюдать, как друзья наступают на грабли. Особенно, если подобные грабли травмировали вас самих и вы уверены, что знаете, как их обойти.

Пример: Подруга мучается в деструктивных отношениях. А вам однажды помогла от них избавиться терапия.

Как тут не посоветовать ей обратиться к психоаналитику? С ним можно проработать детско-родительские травмы, определить истинную причину странного выбора партнеров, научиться любить себя. С вами же такой вариант сработал.

Но подруга — не вы. Её ситуация отлична от вашей. К тому же вы не знаете всех вводных этой истории. Возможно, приятельнице некомфортно делиться с другими личными подробностями или ей ближе иные варианты решения.

У такого непрошеного совета все шансы нарваться на агрессию, недовольство вместо благодарности. И это будет справедливо.

Да, человек искренне хочет помочь. Однако его собственный успех в подобной ситуации — не универсальное правило. К тому же, это грубое вторжение в личное пространство, которое может здорово навредить.

Как убить в себе советчика?
Как убить в себе советчика?
Здесь здорово поможет практика вопросов. Захотелось посоветовать классный выход из ситуации? Спросите себя:


  • Я уверен, что могу быть экспертом в этой области?

  • Меня точно просили поделиться мнением?


Как поддерживать, если не советовать? Быть рядом, спрашивать напрямую, какой поддержки человеку хочется именно сейчас. Вместо указаний уточните: «Как тебя поддержать?»


Не терпится показать человеку выход или решение?


Помогут следующие вопросы:


  • «Как думаешь, что можно было бы сделать по-другому, какие варианты решения видишь сейчас?»


  • «Как считаешь, а что чувствовал твой собеседник в тот момент?»


Своим опытом можно делиться, но не в качестве единственно верной рекомендации, а в качестве примера, который помог вам.


  • «Когда со мной случилась подобная история, я приняла такое-то решение».

Что делать с советами от «Гуру»?
Что делать с советами от «Гуру»?
В соц. сетях каждый третий — эксперт, познавший мудрость мира и готовый ей делиться. Как среди них узнать настоящих профи?

Включаем критическое мышление: специалист не дает прямого руководства к действию. Он озвучивает варианты решения, показывает возможности, подсвечивает риски и создает безопасную среду. Но только вы принимаете решение о том, как поступить.

Заметили давление? Блокируйте Гуру-диктатора.

Слишком радикально? Можно мягче: задайте себе ряд вопросов:


  • Понятны ли мне цель и логика этого совета?

  • Уверен ли я в уровне экспертности советчика?

  • На какие данные опирается эксперт?

  • Не кажется ли мне, что его мнение полно догадок и предположений, а не фактов?


Эта пауза на вопросы помогает понять, насколько вам откликается мнение эксперта, соответствует ли оно вашим ценностям и плану.


Реальный пример из жизни: горе-астролог дал рекомендацию паре развестись. Причина — несовместимость по натальным картам. Дело и правда чуть не дошло до развода — у псевдо-эксперта был высокий кредит доверия. От ошибки партнеров спас открытый диалог.

Родителям виднее?
Родителям виднее?
Только в том случае, если вы от них не сепарировались и до сих пор не берете ответственность за свою жизнь.

Да, на стороне родителей опыт, но мир так быстро меняется, что их представления о нем не успевают за переменами. Старшему поколению свойственно опираться на социальные установки и общественное мнение. Их детям ближе слушать себя и сердце.

Отличные отношения с родственниками — классный ресурс, возможность получить безусловную любовь, но принятие решений оставьте себе.

Эта рекомендация, кстати, актуальна для любых видов советов от кого угодно. В том числе, только вы решаете, прислушиваться ли к мнению автора этой статьи или формировать своё).